Vini

Scarica scheda pdf

san giacomo

Bianco

Caratteristiche tecniche

Classificazione:Indicazione Geografica Protetta – Terre Siciliane
Varietà:Insolia e Chardonnay
Zona di produzione:contrada Sant’Oliva – Licata – Agrigento- Italia
Altitudine:150 metri s.l.m
Esposizione delle vigne:Sud Ovest.
Clima:inverni miti, primavere ed autunni caldi e poco piovosi, estati
Età media dei vigneti:10 anni.
Resa:75 quintali di uve per ettaro.
Sistema di allevamento:controspalliera con potatura a guyot e potatura verde primaverile.
Densità di impianto:4000 piante per ettaro.
Vinificazione ed affinamento:

i grappoli vengono sottoposti a diraspatura con leggera pigiatura ed avviati a pressatura molto soffice in pressa pneumatica orizzontale. Fermentazione a temperatura controllata non superiore a 16° per 20 giorni. Affinamento in vasca d’acciaio ino

Alcool:12,5 % by vol.
Acidità totale:5,2 g/lt
Tipo di suolo:calcareo di medio impasto con intrusioni argillose.
Vendemmia:

manuale e mattutina, a perfetta maturazione, prima di ferragosto per lo Chardonnay ed agli inizi di settembre per l'Insolia.

Caratteristiche organolettiche

Colore:giallo paglierino brillante con riflessi verdolini.
Profumo:al naso elegante e floreale con sentori floreali e fruttati. Primeggiano la mela, il cedro, il pompelmo e fiori di ginestra.
Sapore:al palato armonico, ampio, persistente, di piacevole freschezza e sapidità.
Temperatura di servizio:10-12 C°
Abbinamenti gastronomici:

ideale con antipasti, primi piatti di mare.

san giacomo Insolia e Chardonnay

TUTTI I VINI