Vini

TENUTA D'APAFORTE

Rosso

Caratteristiche tecniche

Classificazione:Indicazione Geografica Protetta - Terre Siciliane
Varietà:nero d'avola 100%
Zona di produzione:contrada sant'Oliva Licata AG
Altitudine:150 m sul livello del mare
Esposizione delle vigne:sud ovest
Clima:inverni miti ed estati mlto calde
Età media dei vigneti:12 anni
Resa:125 q
Sistema di allevamento:controspalliera a cordone speronato
Densità di impianto:4000 piante per ettaro
Vinificazione ed affinamento:vinificazione sulle bucce per 4 giorni a temperatura controllata di 26°C.
Malolattica in acciaio
Elevazione per 15 mesi in barriques di rovere francese, affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi
Alcool:14%
Acidità totale:6.3
Tipo di suolo:calcareo di medio impasto con intrusioni argillose
Vendemmia:vendemmia manuale mattutina, a perfetta maturazione.
Viene effettuata tra metà agosto e metà settembre, a seconda della varietà delle uve.

Caratteristiche organolettiche

Colore:rosso rubino intenso
Profumo:note tipiche varietali di ciliegia e marasca, sottofondo di fiori passiti e tabacco, liquirizia e pepe.
Sapore:in bocca è rotondo, pieno, con ritorni fruttati e speziati, il tutto sorretto da una struttura tannica importante che conferisce lunghezza e persistenza.
Temperatura di servizio:18°
Abbinamenti gastronomici:ideale per grandi piatti a base di carne e formaggi stagionati come un ottimo pecorino ragusano
TENUTA D'APAFORTE nero d'avola 100%

TUTTI I VINI